+7 (495) 991-18-50

+7 (499) 250-84-98

29-30 апреля в период визита премьера Японии в Москву
планируется проведение акций протеста:

 

 

- Постоянно действующий пикет у японского посольства (м. Проспект Мира, Грохольский переулок, 27, сквер) с 8 до 19 часов;
- Одиночные пикеты в точках появления премьера и делегации в Москве: места пресс-конференций, Правительство РФ, МИД, правительство МО и т.д.;
- Перехват японской делегации в Клинском районе: у Администрации, Дома-музея Чайковского, а главное у японского завода AGC в селе Спас-Заулок (у нацпарка «Завидово»);
- Массовая акция - пикет и флешмоб - состоится 30 апреля в 12-30 часов у японского посольства в Москве. В этот момент там будет проходить мероприятие с участием премьер-министра Японии Синдзо Абэ;

 

Организатор: Совет общественных организаций Клинского района, тел. 8-495-774-35-35 почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

 

Твиттер защитников нацпарка "Завидово" 

 

22 апреля Президент В.Путин издал Указ, которым отрезал от национального парка «Завидово» юго-восточную часть. Сотни гектаров заповедных лесов будут вырублены под трассу Москва-Петербург и японский город.

 

 

Источник: http://spas-zaulok.ru/index.php?go=News&in=view&id=94

 

Указ по нацпарку «Завидово» совпал со «знаковым» визитом премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который состоится 28-30 апреля. Премьер-министр Японии посетит Москву с официальным визитом по приглашению президента России Владимира Путина. Это первый за последние десять лет визит руководителя Японии в Москву. 

 

Синдзо Абэ будет сопровождать крупнейшая за всю историю таких поездок делегация руководителей национального бизнеса в составе 120 человек. Ожидается, что высокопоставленная делегация и руководители японских транснациональных корпораций посетят Клинский район, причем, совсем не из-за дома-музея, столь любимого японцами Петра Чайковского.
Ранее, в октябре 2012 года председатель правительства Московской области Андрей Шаров посетил Японию, где договорился об иностранных инвестициях в регион. Журналистам сообщили, что особая экономическая зона с промышленными предприятиями и целым японским городом появится в Клинском районе, в районе села Спас-Заулок. В районе уже присутствует крупнейшее японское капиталовложение в России (за исключением нефтегазового сектора) химзавод корпорации AGC.

 

27 октября в переполненном Доме культуры села Спас-Заулок Клинского района Московской области жители выразили свое категорическое несогласие с размещением промышленных зон. Угроза одного из выступавших перекрыть Ленинградское шоссе, вызвала овации переполненного зала. Обещаниям руководителей района построить «город-сад» никто не поверил, ведь окрестности и так превратились в зону экологической катастрофы. Виной тому «Фукусима», так местные жители называют крупнейший в Европе завод по химической обработке стекла японской корпорации AGC, уже построенный у границы национального парка «Завидово». 

 

 

Жители и экологи обвиняют японских бизнесменов в том, что они ведут себя как колонизаторы в странах Африки. На днях, на встрече с японскими бизнесменами, занимающий уже третий десяток лет должность главы Клинского района А.Постригань в очередной раз публично заявил, что считает «главной своей задачей защиту инвесторов от контролирующих и проверяющих организаций».

 

 

Жители во всех бедах винят главу Клинского района г-на Постриганя: на его родственников и близких друзей оформлены практически все земли. Градоначальник кровно заинтересован в застройке сельхозполей заводами и потому продвигает свои градостроительные прожекты любыми правдами и неправдами.

 

 

В случае, если японцы откажутся от участия в скандальном проекте, у нас появляется шанс реванша. Мэр Клина А. Постригань, видимо имея цель заработать 1 миллиард долларов на продаже земли под промзону, пролоббировал Указ по обрезанию нацпарка «Завидово». Для этого он ввел в заблуждение Президента, губернатора утверждением о невозможности по-другому проложить трассу Москва-Петербург и необходимостью «ублажить» Японию. Теперь созданию гигантской промзоны Решетниково-Спас-Заулок ничто не препятствует. Но!

 

 

Указ Президента был принят в спешке, с грубыми нарушениями. Есть шанс его оспорить в суде. Например, ФЗ "Об экологической экспертизе" устанавливает необходимость проведения государственной экологической экспертизы в случае изменения границ ООПТ федерального значения. Обязательно должны проходить экспертизу материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения. В данном случае госэкоэкспертиза либо не проводилась, либо она была скрыта от общественности (что является грубейшим нарушением ст. 3 ФЗ "Об экологической экспертизе", гарантирующей гласность экспертизы и учет общественного мнения при ее проведении).

 

 

Пала последняя преграда на пути трассы Москва-Петербург

 

 

Еще в марте 2011 года первый зампред правления «Росавтодора» Сергей Кельбах говорил, что Указ Президента об изменении границ национального парка "Завидово" фактически уже решенный вопрос. Г-н  Кельбах увереннозаявлял журналистам: «уже залиты чернила в ручку главы государства». Однако прошло 2 года, а Указ Президента об изменении границ нацпарка так и не был подписан. Клинский участок трассы Москва-Петербург на сегодня единственный не только не имеющий положительного заключения Главгосэкспертизы, но и даже не имеющий проекта. Пришедшие к руководству Подмосковья Сергей Шойгу, а затем Андрей Воробьеввели политику, исключающую повторения конфликтных ситуаций, что давало повод общественности рассчитывать на то, что нацпарк «Завидово» не будет тронут.

 

Пала самая мощная экологическая «крепость» РФ

 

 

Отличительной чертой национального парка «Завидово» является наличие в нем государственной загородной резиденции Президента Российской Федерации (резиденция "Русь"). Именно поэтому нацпарк «Завидово» – единственное ООПТ, находящееся в ведении федеральной службы охраны (ФСО). Для чиновников такая территория должна быть высшей ступенью в иерархии особо охраняемых природных территорий. Национальный парк «Завидово» по своему правовому статусу также стоит фактически над всеми национальными парками и заповедниками.

Он является единственной особо охраняемой природной территорией федерального значения, созданной не постановлением Правительства Российской Федерации, а Указом Президента. С точки зрения права – это высшая форма ООПТ. Поэтому события по нарушению неприкосновенности национального парка «Завидово» будут являться исключительно знаковыми с негативным контекстом. Чиновниками получен мощнейший сигнал, о том, как решать экопроблемы.

 

Странички акции в защиту нацпарка «Завидово» у посольства Японии:

 

ВКонтакте - http://vk.com/event44895265

 

Фейсбуке http://www.facebook.com/events/299895643475880/permalink/299927006806077/?notif_t=like

 

Твиттер защитников нацпарка "Завидово" https://twitter.com/spas_zaulok

 

 

Для справки:

 

Предыдущая акция у японского посольства в Москве прошла 8 ноября. Примечательно, что через несколько часов после акции у японского посольства в Москве мировые СМИ сообщили о том, что премьер-министр Японии Йосихико Нода отложил намеченный на декабрь 2012 года визит в Россию.

 

 

Клинчане надеются, что им удастся повторить прежний успех, когда были сорваны планы создания бельгийской промышленной зоны, согласованной на межправительственном уровне. До покупки японцами химзавод, построенный у с.Спас-Заулка, был крупнейшей бельгийской инвестицией в РФ и должен был быть использован, как якорь для будущей промзоны.

 

Но в 2006 году визит в Россию бельгийской экономической миссии во главе с наследным принцем Филиппом завершился полным крахом. Жители перекрыли дорогу к химзаводу и делегация из 200 бельгийских VIPов не поехала на завод. Бельгийцы отказались от дальнейшего создания промзоны, и на встрече с членами Правительства РФ принц просил «защиты бельгийских инвестиций» - уже построенного завода. Потом его и вовсе продали ничего не знавшим японцам.

 

 

А 10 лет назад экологами был сорван грандиозный аукцион по продаже земли Спас-Заулка под заводы, организованный Правительством МО в центре международной торговли, первый проведенный в России.

 

За 10 прошедших лет на нетронутых полях уже вырос лес!